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건강

(가을 제철음식 고구마의 효능) 고구마의 놀라운 건강상의 장점 6가지

by 콜라맛설렁탕 2021. 10. 9.
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(가을 제철음식 고구마의 효능) 고구마의 놀라운 건강상의 장점 6가지

 

 

 

 

 

고구마는 전세계적으로 재배되는 고구마, 녹말성 뿌리 채소입니다.

그것들은 오렌지, 흰색, 그리고 보라색을 포함한 다양한 크기와 색깔로 나오고 
비타민, 미네랄, 산화 방지제, 그리고 섬유질이 풍부합니다.

말할 것도 없이, 그것들은 많은 건강상의 이점들을 제공하고 
여러분의 식단에 추가하기 쉽습니다.

여기 고구마의 놀라운 건강상의 장점 6가지가 있습니다.

 

 


1. 영양가가 높습니다.

고구마는 섬유질, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
껍질이 있는 구운 고구마 한 컵(200그램)은 다음을 제공합니다

칼로리: 180
탄수화물: 41.4그램
단백질 : 4g
지방: 0.3그램
섬유질: 6.6그램
비타민 A: 769%

일별필요량(DV)
비타민 C: DV의 65%
망간: DV의 50%
비타민 B6 : DV의 29%
칼륨: DV의 27%
판토텐산: DV의 18%
구리: DV의 16%
Niacin: DV의 15%


게다가, 고구마, 특히 오렌지와 보라색 종류는 활성산소로부터 여러분의 몸을 보호하는 산화 방지제가 풍부합니다.
활성산소는 DNA를 손상시키고 염증을 일으킬 수 있는 불안정한 분자입니다.
자유 급진적 손상은 암, 심장병, 노화와 같은 만성 질환과 관련이 있다. 
그러므로, 항산화제가 풍부한 음식을 먹는 것은 여러분의 건강에 좋습니다.



내용요약
 
고구마는 섬유질, 비타민, 그리고 풍부한 녹말뿌리 채소이다.
그것들은 또한 여러분의 몸을 근본적인 손상과 만성 질환에 보호하는 산화 방지제가 풍부합니다.

 

 

 


2. 장 건강 증진

고구마의 섬유질과 항산화제는 내장의 건강에 이롭다.
고구마는 두 가지 종류의 섬유질을 포함하고 있습니다: 용해성 섬유질과 불용성 섬유질입니다.

여러분의 몸은 두 유형 중 어느 것도 소화시킬 수 없습니다. 
그러므로, 섬유질은 소화관 안에 있고 내장과 관련된 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

점성 섬유로 알려진 특정 유형의 수용성 섬유는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 합니다. 
반면, 시커멓지 않은 불용성 섬유는 물을 흡수하지 않습니다.

일부 용해성 섬유와 불용성 섬유는 또한 여러분의 대장 내벽의 세포에 연료를 공급하고 
그것들을 건강하고 강하게 유지하는 짧은 사슬 지방산이라고 불리는 화합물을 만들어 내면서 발효될 수 있습니다.

하루에 20-33g을 포함하는 섬유질이 풍부한 식단은 대장암의 낮은 위험과 더 많은 규칙적인 배변과 관련이 있습니다.

고구마의 산화 방지제 또한 내장 박테리아의 성장을 촉진시켜주는 효과를 제공할 수 있습니다.
실험관 연구는 보라색 고구마의 항산화제가 특정 비피도박테륨과 유산균 종을 
포함한 건강한 내장 박테리아의 성장을 촉진한다는 것을 발견했다.

장 안에 있는 이런 종류의 박테리아들의 더 많은 양은 
더 나은 장 건강과 과민성 장 증후군 (IBS)과 전염성 설사와 같은 조건의 낮은 위험과 관련이 있습니다.


내용요약 
고구마는 좋은 내장의 성장을 촉진하는 섬유질과 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
박테리아와 건강한 내장에 기여합니다.

 

 

 



3. 항암 성질을 가질 수 있다


고구마는 다양한 산화 방지제를 제공하는데, 
이것은 특정 종류의 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

자주색 고구마에서 발견되는 산화방지제 그룹인 안토시아닌은 방광, 대장, 위, 
그리고 유방을 포함한 시험관 연구에서 특정 유형의 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.

비슷하게, 보라색 고구마가 풍부한 음식을 먹은 쥐들은 초기 대장암 발병률이 더 낮았다. 
이것은 감자의 안토시아닌이 보호 효과를 가질 수 있다는 것을 암시한다.

오렌지 고구마와 고구마 껍질 추출물도 시험관 연구에서 항암 성질을 가진 것으로 밝혀졌다
하지만, 연구들은 아직 사람에게 이러한 영향을 시험하지 않았습니다.


내용요약 
동물시험관 연구는 안토시아닌과 다른 산화 방지제가
고구마에서 발견되는 것은 특정 암으로부터 보호할 수 있다. 그러나 사람에게는
아직 시험이되지 않았기에 더욱 연구가 필요합니다.

 

 

 

 


4. 시력에 도움을 주며, 산화방지제 효과가 있다.


고구마에는 베타카로틴이 엄청나게 풍부하며, 베타카로틴은 이 야채의 밝은 오렌지색을 만드는 산화 방지제입니다.
사실, 껍질이 있는 구운 오렌지 고구마 한 컵은 평균 성인이 하루에 필요로 하는 베타 카로틴의 7배 이상을 제공합니다.

베타카로틴은 여러분의 몸에서 비타민 A로 전환되고 여러분의 눈 안에서 빛 감지 수용체를 형성하는데 사용됩니다.
심각한 비타민 A 결핍은 개발 도상국들의 걱정거리이고 안구건조증으로 알려진 특별한 형태의 실명을 초래할 수 있습니다. 
오렌지 껍질 고구마와 같은 베타 카로틴이 풍부한 음식을 먹는 것은 이러한 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

보라색 고구마 또한 시력에 도움이 되는 것 같습니다.
시험관 연구는 그것들이 제공하는 안토시아닌이 전반적인 눈 건강에 
중요할 수 있는 눈 세포를 손상으로부터 보호할 수 있다는 것을 발견했다.


내용요약 

고구마는 베타-아미노와 안토시아닌이 풍부하며, 항산화제는 도움이 될 수 있다.
시력 감퇴를 예방하고 눈 건강을 개선하다

 

 




5. 뇌의 기능을 향상시킬 수 있다

보라색 고구마를 먹는 것은 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
동물 연구는 보라색 고구마에 들어있는 안토시아닌이 염증을 줄이고 
유리산 손상을 방지함으로써 뇌를 보호할 수 있다는 것을 발견했다.

안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충하면 
항산화 특성때문에 쥐의 학습과 기억력을 향상시키는 것으로 나타났다.

인간에게 이러한 영향을 시험하기 위한 연구는 없지만, 
일반적으로, 과일, 채소 및 항산화제가 풍부한 식단은 정신감퇴와 치매의 위험이 13% 더 낮습니다.



내용요약 
동물연구들은 고구마가 감소함으로써 뇌 건강을 향상시킬 수 있다는 것을 보여주었습니다.
염증과 정신감퇴 예방 그러나 그 여부는 여전히 알려지지 않았습니다.
그것들은 인간에게 같은 영향을 미친다고 보고있습니다.

 

 



6. 당신의 면역체계에 도움을 줍니다.

오렌지 껍질 고구마는 여러분의 몸에서 비타민 A로 전환되는 식물성 화합물인 베타 카로틴의 가장 풍부한 천연 공급원 중 하나입니다.

비타민 A는 건강한 면역 체계에 매우 중요하며, 낮은 혈액 수치는 면역력 감소와 관련이 있다.

그것은 또한 건강한 점막을 유지하기 위한 열쇠입니다, 특히 장 내벽에서요.

내장은 여러분의 몸이 질병을 일으키는 많은 병원균에 노출되는 곳입니다. 그러므로, 건강한 장은 건강한 면역체계의 중요한 부분이다.

연구는 비타민 A 결핍이 장염을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절하게 반응하는 면역 시스템의 능력을 감소시킨다는 것을 보여주었습니다.

특히 고구마가 면역력에 영향을 미치는지는 연구된 바 없지만 규칙적으로 먹으면 비타민A 결핍을 예방할 수 있다.


내용요약 

고구마는 베타-아데닌의 훌륭한 원천이다. 그것은 전환될 수 있다.
비타민 A와 당신의 면역체계와 내장의 건강을 지원하는 것을 돕는다.


 

 


7. 다이어트에 고구마는 효과적입니다.


고구마는 체중 감량과 함께 주요 영양소를 챙길 수 있습니다.
탄수화물을 섭취할 수 있어서 멀리하는 분들도 계시지만 
편향적인 영양은 좋지 않으며,  
고구마는 다른 음식에 비해 칼로리가 다소 높은 편입니다.
하지만 영양가가 풍부하고 GI (glycemic index)지수가 
높지않아 다이어트 음식으로도 좋습니다.
또한 고구마에는 양질의 식이섬유가 풍부하게 포함돼 있어서
음식의 소화 속도를 지연시켜주게되어 포만감을 높여 
공복감을 오래동안 지속시켜주어 다이어트 효과를 주기도 합니다.





고구마는 식단에 넣기 매우 쉽습니다.

고구마는 껍질과 함께 또는 껍질 없이 즐길 수 있고 굽거나, 삶거나, 볶거나, 튀기거나, 찌거나, 
또는 팬에 익힐수 있습니다.
자연산 단맛은 여러 가지 양념과 잘 어울리며, 고소하고 달콤한 음식으로 즐길 수 있습니다.

고구마를 즐기는 몇 가지 인기 있는 방법은 다음과 같습니다.

고구마 칩: 껍질을 벗기고 얇게 썰어 굽거나 튀기면 됩니다.
고구마 튀김: 껍질을 벗기고 잘라내고 튀긴 것.
고구마 토스트: 얇게 썰어 구운 다음 견과류 버터나 아보카도와 같은 재료들을 위에 얹는다.
으깬 고구마: 껍질을 벗기고 삶은 뒤 우유와 양념을 넣고 으깬 것입니다.
구운 고구마: 통째로 구운 고구마를 포크가 익을 때까지 오븐에 넣고 조리합니다.
고구마 해시: 껍질을 벗기고, 다지고,그리고 팬에 양파를 넣고 함께요리합니다.

무지방의 코코넛 오일, 올리브 오일, 또는 아보카도와 같은 약간의 지방으로 
고구마를 함께 요리하는 것은 베타 카로틴이 지용성 영양소이기 때문에 
베타 카로틴의 흡수를 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

고구마를 요리하는 것은 베타카로틴 함량을 약간 감소시키지만, 
하지만 여전히 적어도 70%의 영양소를 함유하고 있고 훌륭한 공급원으로 여겨집니다.

 

 




최종고구마 효능 설명

고구마는 다양한 색깔의 영양분이 풍부한 뿌리 채소입니다.
그것들은 섬유질과 산화 방지제가 풍부해서 여러분의 몸을 
손상으로부터 보호하고 건강한 장과 뇌를 촉진시킵니다.

또한 좋은 시력과 면역 체계를 지원하기 위해 
비타민 A로 전환되는 베타 카로틴도 매우 풍부합니다.

고구마는 다재다능하고 달콤하고 고소한 요리로 
준비될 수 있어서 대부분의 사람들에게 특별한 탄수화물 선택으로 만들어줍니다.

 

고구마 섭취를 주의해야할 사람


당뇨 환자의 경우 고구마를 주의해서 먹어야 합니다.
고구마의 탄수화물이 몸속에서 당으로 바뀌어 혈당을 높이기 때문입니다.
그렇기에 당뇨병 환자라면 군고구마보단 찐고구마가 낫습니다. 

콩팥의 기능이 좋지 않은 사람도 되도록 적게 먹는 것이 좋겠습니다. 
고구마에 든 칼륨 등 전해질을 콩팥이 잘 걸러내지 못해 무리가 갈 수 있기때문입니다.

 

 

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