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건강

피꼬막(피조개) 의 놀라운 효능 (다이어트에 좋은 음식 추천)

by 콜라맛설렁탕 2021. 10. 11.
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피꼬막(피조개) 의 놀라운 효능 (다이어트에 좋은 음식 추천)

 

 

 

 

피조개는 헤모글로빈이 풍부해 꼭 피가 난듯 붉게 보인다는 말에 붙여진 이름인데요.
꼬막류 (참꼬막, 새꼬막, 피꼬막)중 가장 크고 육질이 연하며 단백질과 타우린을 
많이 함유해 시력 회복과 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.

피꼬막의 경우에는 피처럼 붉게 보이는 것은 성분 때문인데요.
꼬막이 붉은색 먹이를 먹기 때문에 그 색이 내장에 남아서 그렇게 보이는 것이라고 합니다.
그 붉은 색의 성분은 철분, 칼슘, 필수아미노산 등 영양성분이 풍부하게 들어있다고 합니다.
참꼬막과 새꼬막에도 붉은 성분이 있으나, 피꼬막은 그 크기만큼 더 영양이 풍부합니다.

한방에서는 피꼬막의 경우에는 오장과 위를 튼튼하게 하고 소화 기능을 도와주며
양기를 돋우고 오장육부를 따뜻하게 하며, 
갈증을 멈추게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

오장육부가 차갑다고 하는 분들이 먹으면 더욱 좋겠죠?

 


피조개는 특히나 헤모글로빈과 철분이 더욱 풍부하여 혈액을 맑게 하고 생성하는 효능이 
다른 꼬막보다 더욱 큽니다.

조개류 중 철분 함량이 가장 높습니다. 또한
홍합과 시금치에 비해서도 월등한 수치를 자랑한다고 하네요.

피꼬막의 경우에는 물에 넣어 익히면 물에 저혈압과 수족냉증,
빈혈에 좋은 피꼬막의 유효성분들이 용출되므로, 
쪄서 먹는 것이 좋다고합니다. 

피조개는 단백질 함량 높고, 지방 함량 낮아.
영양가가 매우 높은 식품입니다.

 

 

 

 


칼슘과 철분이 다량으로 함유되어
빈혈 예방과 성장발육에 도움이 되기에 평소 빈혈이 있는 분이 드시기에 좋겠습니다.

또한 성장발육에 도움도 되니 성장기의 청소년들이 먹는 것도 좋겠습니다.

 
다량의 헤모글로빈 함유하고 있어서
혈관 기능, 간 기능 개선에 아주 좋다고 합니다. 
칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이고요.

또한 천천히 씹어서 먹기에 포만감도 있고요. 

조개살도 큼직해서 금방 배가 부르는데도 좋습니다.

생피조개는 100g당 총열량이 81㎈이고, 그 조성은 수분 79.8g, 단백질 15.5g, 
지방 0.5g, 탄수화물 3.5g 및 회분 0.7g이며, 
그 밖에 비타민 A·B1·B2·C 및 나이아신(niacin) 등을 함유하고 있다고 하네요.

선명한 붉은 색에 육질이 탄탄한 것이 좋다고 합니다.

건강에도 좋은 피조개 맛있게 드세요.



 

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